Logo

Pemerintah Provinsi

Sumatera Selatan

Logo
Pemerintah Provinsi
Sumatera Selatan
Subpage Header background

Herman Deru Tekankan Sinergi Semua Lini Tingkatkan Budaya Baca Sumsel

Penulis: TIm Liputan Diskominfo Sumsel
28 April 2026 12:53 WIB Dibaca 383 Kali
Herman Deru Tekankan Sinergi Semua Lini Tingkatkan Budaya Baca Sumsel

Palembang. Gubernur Sumatera Selatan, H. Herman Deru, secara resmi membuka Rapat Teknis Urusan Perpustakaan se-Sumatera Selatan yang mengusung tema "Membangun Sinergi Terpadu untuk Peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Kegemaran Membaca (TKM)". Acara ini berlangsung di Ballroom Hotel The Zuri Palembang, Selasa (28/4/2026).

Dalam arahannya, Herman Deru menekankan bahwa pembenahan minat baca harus dilakukan secara menyeluruh dan terintegrasi di semua lini. Ia menegaskan bahwa rendahnya indeks literasi merupakan tantangan besar yang harus diselesaikan bersama demi masa depan generasi mendatang.

"Kita harus membenahi semua lini dan mengintegrasikan perpustakaan ke seluruh sektor. Rapat kerja ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran kita dalam mengejawantakan tujuan perpustakaan, baik dari sisi opini maupun kinerja nyata," ujar Herman Deru.

Gubernur Sumsel Herman Deru juga menyoroti kondisi fasilitas literasi di lapangan, termasuk optimalisasi Pojok Baca agar tidak sekadar menjadi simbol.

"Bagaimana cara kita membuat anak cucu kita gemar membaca? Saya perhatikan Pojok Baca yang ada masih ada yang berdebu. Ini harus menjadi perhatian serius. Saya minta setiap Kabupaten/Kota mencari solusi konkret (jumping solution) melalui narasumber yang kompeten untuk membenahi masalah yang berbeda-beda di tiap daerah," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan Provinsi Sumsel, Fitriana, S.Sos., M.Si, melaporkan bahwa rapat ini bertujuan untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi program kerja tahun 2027 antara Perpustakaan Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota.

"Kegiatan ini juga bertujuan mengharmonisasikan kebijakan nasional dan daerah, serta memberikan edukasi kepada pemangku kepentingan mengenai perubahan mekanisme pengukuran IPLM dan TKM sesuai Peraturan Perpusnas tahun 2025," lapor Fitriana.

Ia juga menambahkan prestasi membanggakan di mana capaian IPLM dan TKM Sumatera Selatan berhasil menduduki peringkat 3 nasional pada tahun 2025.

Di tempat yang sama, Kepala Perpustakaan Nasional RI, Prof. E. Aminudin Aziz, Ph.D, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada jajaran Pemprov Sumsel atas komitmen kuat dalam pengembangan perpustakaan. Ia memaparkan kebijakan pusat untuk mendukung Sumsel yang Maju dan Berkelanjutan, sembari mencatat bahwa capaian literasi Provinsi Sumsel saat ini sudah sangat baik dibandingkan rata-rata Kabupaten/Kota.

Acara ini dihadiri oleh 10 orang Bunda Literasi serta jajaran Kepala Dinas Perpustakaan dari Kabupaten/Kota se-Sumatera Selatan.

Galeri Foto Berita

Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Galeri Berita
Bagikan Artikel
Menu Navigasi
Beranda
Berita
FAQ

Kirim Masukan Anda

Feedback & Penilaian Website

Beri Masukan Anda

Bantu kami meningkatkan kualitas layanan website dengan mengisi survei kepuasan singkat.