Palembang- Gubernur Sumatera Selatan H Herman Deru (HD) bersama Wakil Gubernur Sumsel H Cik Ujang (CU) menghadiri silaturahmi bersama Elemen Masyarakat Khatulistiwa Sekaligus Pengukuhan Pengurus Forum Emas Khatulistiwa (FEK) Sumatera Selatan Periode 2026-2031 di Hotel Swarna Dwipa Palembang, Jum'at (04/09/2026).
HD dalam arahannya menyampaikan apresiasi atas terbentuknya kepengurusan FEK Sumsel Periode 2026-2031. Sebagai pimpinan daerah HDCU merasa bertambahnya organ di Provinsi Sumsel sebagai kekuatan baru dalam menyelesaikan berbagai problem permasalahan yang ada.
"Harapan saya, Forum Emas Khatulistiwa ini dapat selalu mengedepankan ketentraman, kebersamaan dan gotong royong yang menjadi modal dasar dalam membangun Provinsi Sumsel," harapnya.
Ketua Umum FEK Sumsel, Ghofar Pasolong mengatakan, Forum Emas Khatulistiwa Sumsel merupakan organisasi kemasyarakatan yang menghimpun paguyuban berbagai suku dan etnis di Sumatera Selatan untuk mempererat kerukunan. Sedikitnya ada 47 paguyuban kesukuan tergabung didalamnya.
"Setelah pengukuhan ini para pengurus akan melaksana sejumlah program yang pada intinya adalah menjaga Sumsel tetap kompak dan zero conflict", tegasnya.
Turut hadir Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Dr. Apriyadi, M.Si., serta para kepala OPD Prov. Sumsel.