Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni Sampaikan Capaian Tahun 2023 dan Program Kerja Tahun 2024

Palembang, sumselprov.go.id- Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan  Agus Fatoni mengatakan bahwa refleksi akhir tahun 2023, merupakan kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka melakukan evaluasi dan menyampaikan kinerja yang telah dicapai, sekaligus rencana kerja untuk tahun 2024.

"Tentu yang sudah dicapai oleh Sumsel selama satu tahun, ini semua adalah kerja sama dan kerja bersama dari semua sektor dan unsur pemerintahan baik daerah maupun provinsi. Semoga capaian ini dapat kita tingkatkan lagi ditahun 2024 nanti dan ini dapat kita lakukan jika kondisi sumsel terus aman dan kondusif", tutur fatoni dalam sambutannya di Griya Agung Palembang, Minggu (31/12/2023).

Capaian tahun 2023 yang disampaikan oleh Fatoni yaitu Perekonomian Sumsel pada triwulan III 2023 tumbuh 5,08% lebih baik dari nasional yang sebesar 4,94%.. Trend tingkat kemiskinan di Sumsel mengalami penurunan menjadi 11,78% pada tahun 2023, dan merupakan capaian terendah sumsel hingga saat ini.

Berkaitan dengan Kemiskinan Ekstrem, Fatoni menjelaskan bahwa Sumsel termasuk diantara Provinsi dengan penurunan kemiskinan ekstrem tercepat. Kemiskinan Ekstrem Sumsel Maret 2023 mencapai 1,29%, turun 1,89% dari maret 2022 sebesar 3,19% atau 279,63 ribu jiwa dan menjadi penurunan tercepat di pulau Sumatera.

Adapun penghargaan yang diterima oleh Gubernur Sumsel  selama menjabat ditahun 2023 sebanyak 40 penghargaan, 31 penghargaan pada Januari - September 2023 dan 9 Penghargaan pada Oktober - 13 Desember 2023.

Fatoni juga menyampaikan program kerja prioritas dan kebijakan pembangunan tahun 2024 Sumsel diantaranya Meningkatkan Reformasi Birokrasi, Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, Meningkatkan Infrastruktur dan Ekonomi Kerakyatan, Meningkatkan Kualitas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Bencana.

Turut hadir Para Kepala OPD Prov. Sumsel.